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domingo, 19 de mayo de 2013

La ley de Stein y la crisis que se avecina en el vino argentino


Por Mike Veseth
El artículo original puede leerse en http://wineeconomist.com/2013/05/14/steins-law/

La ley de Stein , llamada así por el famoso economista Herbert Stein , sostiene que si algo no puede continuar para siempre se detendrá. Las tendencias insostenibles en última instancia llevan a lo inevitable de una manera u otra.
La ley de Stein parece ser simplemente una obviedad, pero usted se sorprenderá cómo hacen muchas personas para ignorar lo obvio cuando les interesa. Como Upton Sinclair escribió: "Es difícil conseguir que un hombre entienda algo cuando su salario depende de que no lo entienda."

El Problema de la Inflación Argentina

Y por qué consideramos el caso de la industria vitivinícola argentina. No es sólo el sector del vino, por supuesto, es toda la economía argentina, pero el vino está especialmente afectado. Algo va a suceder de acuerdo a la ley de Stein, ya que no puede seguir para siempre como lo ha hecho hasta ahora, pero es difícil saber exactamente qué.
El problema comienza con la alta tasa de inflación de Argentina. La estadística oficial sitúa el aumento anual de los precios al consumidor en torno al 10%, pero esta cifra es vista con escepticismo por la comunidad económica internacional.  The Economist, la revista dejó de publicar las cifras oficiales, en 2012, diciendo: "No me mientas, Argentina" en referencia a los funcionarios del INdEC. La estimación habla de un 25% anual.
La inflación es un tema político delicado en Argentina como en todos los países que alguna vez ha experimentado una crisis de hiperinflación (Alemania, por ejemplo). Algunos en Argentina hacen todo lo posible para negar la realidad evidente de la inflación.
La historia (que puede ser cierta) habla de un McDonalds en Buenos Aires, que muestra todos los productos habituales en el gran tablero de menú retroiluminado, excepto el Big Mac. ¿Dónde está el Big Mac? Oh, tenemos que el precio escondido a la vuelta de la esquina para que nadie lo vea - en especial a la gente de la revista The Economist que lo utilizan para estimar el poder adquisitivo de la moneda en su índice de la hamburguesa.

Presión inflacionaria

En un reciente artículo en The Drinks Business website se sugiere que la alta inflación está presionando a los productores de vino de la Argentina. (La restricción se agrava, según tengo entendido, por las políticas gubernamentales que restringen las importaciones de productos utilizados en la producción de vino como parte de una política general para el control de las reservas de divisas). Los costos de producción (uvas, mano de obra, etc.) se han duplicado en los últimos cuatro años, poniendo una presión sobre los márgenes.
Es difícil pasar estos costos en pesos a lo largo de los consumidores en la EE.UU., Canadá, Reino Unido y Brasil, los principales mercados de exportación. Los consumidores son sensibles a los precios y mientras que el precio promedio de exportación de las variedades Cabernet y Merlot se han incrementado en un 7,2% y 24,8%, respectivamente, en el último año, lo que proporciona sólo un alivio limitado por el aumento de los costos donde el Malbec lleva la parte del león del mercado de exportación y su precio de exportación en dólares ha aumentado en un 1% en el último año y en un promedio de sólo el 2,8% por año desde 2009.
De hecho, el peso se ha depreciado, pero no lo suficiente para superar la diferencia de inflación entre los cuatro principales mercados de exportación de Argentina. Esto no puede durar para siempre - algo tiene que ceder.

Cuando menos te lo esperas

¿Qué sucede cuando un país se ve envuelto en un apretón de esta manera? Pues bien, la sabiduría convencional indica que es necesario que haya una devaluación de la moneda seguido de un endurecimiento monetario para controlar la inflación. Este es un proceso doloroso y Argentina ha pasado por esto antes. ¿Qué pasa si el gobierno hace caso omiso de la sabiduría convencional? El ajuste interno finalmente debe llevarse a cabo para restaurar la competitividad si el ajuste externo a través de la tasa de cambio se descarta.
En mayo del año pasado, la presidenta argentina Cristina Kirchner  limitó el acceso a dólares estadounidenses y otras monedas extranjeras en un intento por frenar la fuga de capitales. Con el peso argentino frente a un 25% de inflación anual y un tipo de cambio oficial que se ha devaluado con eficacia el peso considerablemente, hay una gran demanda por dólares.
Algo tendrá que dar en la industria del vino, también, si el tipo de cambio no se ajusta y los controles de divisas continuar. Mientras tanto, creo que se está haciendo todo lo posible para controlar los costos y mantener los márgenes de la red. Pero, como Herb Stein podría decir que esto no puede continuar para siempre así que de alguna manera se detendrá.

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